您的位置: 首页 >教育科研>教科研动态>详细内容

走近“儿童记录”,倾听百种语言 ——记新加花园幼儿园“儿童记录”系列研讨活动

来源: 发布时间:2021-06-24 12:32:42 浏览次数: 【字体:

著名教育家马拉古兹曾在诗中写道:“孩子,是由一百种组成的。孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法。”“儿童记录”就是承载孩子百种想法的重要媒介。为了引导教师更好地走进“儿童记录”,在实践中有效解读,近期,新加花园幼儿园教研部与教科室两大部门联手,共同给策划、组织了关于“儿童记录”的系列研讨活动。

系列活动一:走近孩子——了解“儿童记录”

教研部首先收集了教师们对“儿童记录”的疑问及困惑,并在活动中引导教师用关键词描述自己对“儿童记录”的理解。通过专业书籍领读、案例分享等形式,共同梳理儿童记录的必备要素。

随后,各年级形成研讨小组,组内教师结合本年龄段幼儿的个性及特点,联系自身经验进行热烈讨论。中大班聚焦“自由”、“自主”等关键词,提出阶段性推出记录主题的金点子。小班则聚焦可行性,提倡以图片、实物多种方式进行内容呈现。研讨成果年龄特点鲜明、层层递进,充分尊重了幼儿的个性发展。

系列活动二:读懂孩子——解读“儿童记录”

 在了解“儿童记录”的基础上,各班如火如荼地推进相关活动。在积累了一定的实践经验后,教研部及时引导教师针对在解读过程中出现的问题进行梳理。在了解到教师对于解读“儿童记录”有困难时,及时开展相关研讨活动。

活动中,青年教师争当领读人,以思维导图的形式共同梳理了《儿童绘画心理学》前6章内容。紧接着根据教师们提出的“儿童记录”相关困惑,形成讨论小组,进行组内讨论与解读,总结了许多行之有效的解读策略。随后,大家还一起参加了“猜图”游戏,进一步提升了对“儿童记录”的解读能力。

系列活动三:支持孩子——巧用“儿童记录”

在推进“儿童记录”活动的过程中,许多精彩的案例逐个涌现。为了引导教师进一步分享自己的切身体会及优秀案例,教研部召集片区内骨干教师齐聚新加,并特邀苏州市教育科学研究所戈柔老师来园指导。

片区各骨干教师采用PPT、视频等形式,结合案例对本园儿童记录的开展情况进行分享。《主题海报制作》、《堆肥小故事》、《麦子的生长》等精彩案例生动有趣、引人入胜。

在互动游戏环节,教研部主任赵丹老师分别出示了三幅儿童记录,教师们通过孩子们简单的画面语言来猜测、分析所记录的事件,并讨论相应支持策略,现场研讨氛围热烈。

活动最后,戈柔老师针对教师们在实践中遇到的问题与困惑进行了专业的点评,她表示教师首先要明确儿童记录的目的:是通过画面更好地了解儿童及他们所做的事情、了解儿童的问题及他们的经验等,要认可每一个孩子的表征方式,给予孩子最好的支持。

通过层层递进的教研活动,新加人进一步走“近”儿童记录,明确了儿童记录的多种呈现方式和解读方法,并在实践过程中有了更多的反思与新经验。相信在接下来的日子中,教师们一定能更好地解读儿童、支持儿童,做真正“善思、善学、善行”的思考型教师,促进每一个孩子在新加平等、适切地发展!


分享到:
【打印正文】