您的位置: 首页 >教育科研>教科研动态>详细内容

儿童记录|片区联动,“研”出最美童画 ——记湖西二片区儿童记录研讨活动

来源: 发布时间:2021-12-29 21:30:00 浏览次数: 【字体:

秣马厉兵抓教研,踔厉奋发研“童画”。依托江苏省中小学教学研究室基础教育课程教学改革重大项目“幼儿园教育环境的优化”的项目指引,20211229日中午,苏州工业园区湖西二片区的骨干教师聚在一起,希望通过对儿童记录的解读,进一步探究幼儿的发展心路。

在过去一个多学期中,教师们已在一日活动的多个环节进行了儿童记录的尝试,对儿童记录的内容和形式积累了一定的实践经验和思考。研讨过程中,骨干教师围绕《儿童绘画心理学》进行理论夯实,围绕儿童作品和案例进行深入解读。在此基础上,围绕如何在教育环境中优化呈现适宜的儿童观和教育观展开讨论,针对主动记录”、“记什么”、“怎么记”、“怎么用”这四个话题展开头脑风暴。

活动中,片区内各个幼儿园代表进行了优秀案例展示,教师们针对分享的案例进行交流,指出可借鉴之处,提出个性问题及共性问题,共研调整策略。

通过此次儿童记录片区研讨活动,全体教师收获良多。活动推进了片区教研水平的高质量发展,实现了以研促教、共同成长的目的,促进了片区学前教育更优质和均衡的发展。教师们必将进一步追随幼儿足迹,引导幼儿记录美好童年,开心绚丽成长……

d90d593480864620a214990a04bf4040.jpg

分享到:
【打印正文】